監修・料理制作
新谷友里江(料理家・管理栄養士)
料理家・フードコーディネーター・管理栄養士。
手軽でおいしい家庭料理やアレンジレシピに定評がある。料理雑誌や女性誌のレシピ開発などで活躍中。著書に『コンテナですぐできレンチンひとり分ごはん』(主婦と生活社)など多数。
撮影:原ヒデトシ スタイリング:宮沢ゆか
豆腐に含まれるカルシウムは骨の材料になります。さらに、まいたけがもつビタミンDはカルシウムの吸収を助け、豆苗に含まれるビタミンKには骨の形成を助ける働きも。日々新陳代謝する骨を健康に保ちましょう。
豚ばら肉(薄切り) | 150g | |
木綿豆腐 | 1/2パック(150g) | |
豆苗 | 1/2袋(50g) | |
まいたけ | 1/2パック(50g) | |
にんにく(みじん切り) | 1かけ | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
豆板醤 | 小さじ1/4 | |
A | 水 | 2カップ |
和風顆粒だし | 小さじ1/4 | |
みそ | 大さじ1と1/3 |
❶ 豚肉は一口大に、豆腐は3cm角に切る。豆苗の根元を切り落として半分に切り、まいたけをほぐす。
❷ 鍋にサラダ油、にんにく、豆板醤を入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にする。豚肉を加えて炒め、色が変わったらAを加えて煮立てる。
❸ 豆腐、まいたけを加えて弱火にし、フタをして5〜6分煮る。まいたけがしんなりしたら豆苗を加えてさっと煮て、みそを溶き入れる。
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