撮影:原ヒデトシ スタイリング:宮沢ゆか

骨の老化防止に

豆腐に含まれるカルシウムは骨の材料になります。さらに、まいたけがもつビタミンDはカルシウムの吸収を助け、豆苗に含まれるビタミンKには骨の形成を助ける働きも。日々新陳代謝する骨を健康に保ちましょう。

豚肉と豆腐、まいたけのピリ辛みそ汁

材料(2人分)材料

豚ばら肉(薄切り) 150g
木綿豆腐 1/2パック(150g)
豆苗 1/2袋(50g)
まいたけ 1/2パック(50g)
にんにく(みじん切り) 1かけ
サラダ油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4
A 2カップ
和風顆粒だし 小さじ1/4
みそ 大さじ1と1/3

作り方

❶ 豚肉は一口大に、豆腐は3cm角に切る。豆苗の根元を切り落として半分に切り、まいたけをほぐす。

❷ 鍋にサラダ油、にんにく、豆板醤を入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にする。豚肉を加えて炒め、色が変わったらAを加えて煮立てる。

❸ 豆腐、まいたけを加えて弱火にし、フタをして5〜6分煮る。まいたけがしんなりしたら豆苗を加えてさっと煮て、みそを溶き入れる。

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