撮影:原ヒデトシ スタイリング:宮沢ゆか

自律神経を整える

トマトには抗ストレス作用をもつGABAが多く、牛乳にはたんぱく質をGABAに変えるビタミンB₁₂や、自律神経のバランスを整えるセロトニンを増やすトリプトファンが多く含まれます。

鶏肉とパプリカのトマトミルクスープ

材料(2人分)材料

鶏もも肉 1枚(300g)
ズッキーニ 2/3本(100g)
パプリカ(黄) 1/2個(75g)
牛乳 3/4カップ
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ1/2
A トマト水煮缶(ホール) 150g
1/2カップ
白ワイン 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
粗びき黒こしょう 少々

作り方

❶ 鶏肉は白い脂身を取って一口大に切り、塩・こしょうを振る。ズッキーニは1cm幅の半月切り、パプリカは乱切りにする。

❷ 鍋にオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を焼く。焼き目がついたら裏返し、さらに1〜2分焼く。色が変わったらズッキーニ、パプリカを入れてさっと炒め、Aを加えて煮立てる。

❸ 沸騰したら弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。仕上げに牛乳を加えて温める。器に盛り付けて黒こしょうを振る。

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