撮影:原ヒデトシ スタイリング:宮沢ゆか

貧血予防に

鉄分が不足して起こる貧血の予防には、赤身の牛もも肉がおすすめ。さらに、パプリカに豊富なビタミンCや、胃酸の分泌を促すお酢の酸味が鉄分の吸収を高めます。

牛肉とパプリカのビネガースープ

材料(2人分)材料

牛もも肉(薄切り) 150g
パプリカ(赤・黄) 各1/2個(各75g)
パセリ(みじん切り) 適量
サラダ油 大さじ1/2
A 2カップ
白ワイン 大さじ1
洋風スープの素 小さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々
大さじ1

作り方

❶ 牛肉を一口大に切る。パプリカはへたと種を取って、7~8mm幅の細切りにする。

❷ 鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったらパプリカを加えて炒め、全体に油が回ったらAを加える。

❸ 沸騰したらアクを取って弱火にし、フタをして7~8分煮る。酢を加えてひと煮立ちさせて器に盛り、パセリを散らす。

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