撮影:原ヒデトシ スタイリング:宮沢ゆか

睡眠の質をアップ

質の良い睡眠に必要なメラトニンの分泌量を増やすセロトニン。豆腐に含まれるトリプトファンはセロトニンの材料になります。また、その合成に必要なビタミンB₆を多く含むささ身を一緒に食べて、快適な睡眠を。

ささ身と豆腐、わかめの柚子こしょうとろみスープ

材料(2人分)材料

鶏ささ身 3本(150g)
絹ごし豆腐 1/2パック(150g)
長ねぎ 1/2本(50g)
乾燥わかめ 小さじ2
片栗粉 小さじ2
A 2カップ
大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
B しょうゆ 小さじ1/2
柚子こしょう 小さじ1/4
小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2

作り方

❶ ささ身は筋を取って一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。豆腐は1.5cm幅に切り、さらに3等分に切る。長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにする。

❷ 鍋にAを煮立ててささ身と長ねぎを入れ、フタをして弱火で3~4分煮る。

❸ ささ身の色が変わったら豆腐、わかめを入れてさっと煮て、火が通ったらBを加えて味をととのえ、最後にごま油を加える。

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