監修・料理制作
新谷友里江(料理家・管理栄養士)
料理家・フードコーディネーター・管理栄養士。
手軽でおいしい家庭料理やアレンジレシピに定評がある。料理雑誌や女性誌のレシピ開発などで活躍中。著書に『コンテナですぐできレンチンひとり分ごはん』(主婦と生活社)など多数。
撮影:原ヒデトシ スタイリング:宮沢ゆか
質の良い睡眠に必要なメラトニンの分泌量を増やすセロトニン。豆腐に含まれるトリプトファンはセロトニンの材料になります。また、その合成に必要なビタミンB₆を多く含むささ身を一緒に食べて、快適な睡眠を。
鶏ささ身 | 3本(150g) | |
絹ごし豆腐 | 1/2パック(150g) | |
長ねぎ | 1/2本(50g) | |
乾燥わかめ | 小さじ2 | |
片栗粉 | 小さじ2 | |
A | 水 | 2カップ |
酒 | 大さじ1 | |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 | |
B | しょうゆ | 小さじ1/2 |
柚子こしょう | 小さじ1/4 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
ごま油 | 小さじ1/2 |
❶ ささ身は筋を取って一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。豆腐は1.5cm幅に切り、さらに3等分に切る。長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにする。
❷ 鍋にAを煮立ててささ身と長ねぎを入れ、フタをして弱火で3~4分煮る。
❸ ささ身の色が変わったら豆腐、わかめを入れてさっと煮て、火が通ったらBを加えて味をととのえ、最後にごま油を加える。
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