撮影:原ヒデトシ スタイリング:宮沢ゆか

腸内環境の改善に

腸内で善玉菌を増やしてくれるのが、オクラやアボカドに多く含まれる食物繊維や、にんにくなどがもつオリゴ糖。また、発酵食品の一つであるナンプラーも腸内環境を整え、免疫力のアップに役立ちます。

手羽中とアボカド、オクラのエスニックスープ

材料(2人分)材料

鶏手羽中 8本(200g)
オクラ 8本(80g)
アボカド 1/2個(75g)
にんにく(スライス) 1かけ
唐辛子(小口切り) 1本
レモン(くし形切り) 2個
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1/2
A 2カップ
大さじ1
ナンプラー 大さじ1
こしょう 少々

作り方

❶ 手羽中は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうを振る。オクラはガクを取って斜め3等分に切る。アボカドは皮と種を取って4等分のくし形切りにし、斜め半分に切る。

❷ 鍋にサラダ油を中火で熱し、手羽中を3〜4分焼く。全体に焼き色がついたらにんにく、唐辛子を入れてさっと炒め、香りが出たらAを加えて煮立ててオクラを入れる。

❸ 弱火にしてフタをし、5~6分煮たらアボカドを加えてさっと煮る。器に盛り付けてレモンを添える。

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