監修・料理制作
新谷友里江(料理家・管理栄養士)
料理家・フードコーディネーター・管理栄養士。
手軽でおいしい家庭料理やアレンジレシピに定評がある。料理雑誌や女性誌のレシピ開発などで活躍中。著書に『コンテナですぐできレンチンひとり分ごはん』(主婦と生活社)など多数。
撮影:原ヒデトシ スタイリング:宮沢ゆか
腸内で善玉菌を増やしてくれるのが、オクラやアボカドに多く含まれる食物繊維や、にんにくなどがもつオリゴ糖。また、発酵食品の一つであるナンプラーも腸内環境を整え、免疫力のアップに役立ちます。
鶏手羽中 | 8本(200g) | |
オクラ | 8本(80g) | |
アボカド | 1/2個(75g) | |
にんにく(スライス) | 1かけ | |
唐辛子(小口切り) | 1本 | |
レモン(くし形切り) | 2個 | |
塩・こしょう | 各少々 | |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
A | 水 | 2カップ |
酒 | 大さじ1 | |
ナンプラー | 大さじ1 | |
こしょう | 少々 |
❶ 手羽中は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうを振る。オクラはガクを取って斜め3等分に切る。アボカドは皮と種を取って4等分のくし形切りにし、斜め半分に切る。
❷ 鍋にサラダ油を中火で熱し、手羽中を3〜4分焼く。全体に焼き色がついたらにんにく、唐辛子を入れてさっと炒め、香りが出たらAを加えて煮立ててオクラを入れる。
❸ 弱火にしてフタをし、5~6分煮たらアボカドを加えてさっと煮る。器に盛り付けてレモンを添える。
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