撮影:原ヒデトシ スタイリング:宮沢ゆか

抗酸化力アップに

活性酸素の働きを抑える作用があるビタミンA・C・E。ビタミンAのもとになるβカロテンは春菊、ビタミンCはれんこん、ビタミンEは白ごまに含まれ、一緒にとると相互作用で効果が高まります。

鮭とれんこん、春菊のオイスタースープ

材料(2人分)材料

生鮭 2切れ(200g)
れんこん 150g
春菊 1/2袋(75g)
白ごま 適量
小さじ1
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
A 2カップ
大さじ1
オイスターソース 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々

作り方

❶ 鮭は一口大に切って、酒とこしょうをからめる。れんこんは1cm幅のいちょう切りにして、水に5分ほどさらして水気を切り、春菊は5cm長さに切る。

❷ 鍋にサラダ油を中火で熱し、鮭を焼く。焼き目がついたら裏返し、Aを加えて煮立ててれんこんを入れる。弱火にしてフタをし、7~8分煮る。火が通ったら春菊を加えてさっと煮て、器に盛り付けて白ごまを振る。

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