監修・料理制作
新谷友里江(料理家・管理栄養士)
料理家・フードコーディネーター・管理栄養士。
手軽でおいしい家庭料理やアレンジレシピに定評がある。料理雑誌や女性誌のレシピ開発などで活躍中。著書に『コンテナですぐできレンチンひとり分ごはん』(主婦と生活社)など多数。
撮影:原ヒデトシ スタイリング:宮沢ゆか
糖質の代謝を助けるビタミンB₁は豚肉に豊富な栄養素です。また、にんにくに含まれるアリシンはビタミンB₁の働きを持続させるのでおすすめ。レモンのクエン酸やビタミンCも疲労回復効果が期待できます。
豚肉(とんかつ用) | 2枚(200g) | |
にんじん | 1/2本(90g) | |
ブロッコリー | 80g | |
にんにく(つぶしておく) | 1かけ | |
レモン汁 | 大さじ1 | |
レモン(スライス) | 2枚 | |
塩・こしょう | 各少々 | |
オリーブ油 | 大さじ1/2 | |
A | 水 | 2カップ |
白ワイン | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
ローリエ | 1枚 |
❶ 豚肉は一口大のそぎ切りにして塩・こしょうを振る。にんじんは乱切り、ブロッコリーは小房に分ける。
❷ 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出たら中火にし、豚肉を焼く。焼き色がついたら裏返し、Aを加えて煮立て、にんじんを入れる。フタをして弱火で柔らかくなるまで10分ほど煮る。
❸ ブロッコリーを入れてさっと煮て、レモン汁を加える。器に盛り付けてレモンをのせる。
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