撮影:原ヒデトシ スタイリング:宮沢ゆか

疲労回復に

糖質の代謝を助けるビタミンB₁は豚肉に豊富な栄養素です。また、にんにくに含まれるアリシンはビタミンB₁の働きを持続させるのでおすすめ。レモンのクエン酸やビタミンCも疲労回復効果が期待できます。

豚肉とにんじんのガーリックレモンポトフ

材料(2人分)材料

豚肉(とんかつ用) 2枚(200g)
にんじん 1/2本(90g)
ブロッコリー 80g
にんにく(つぶしておく) 1かけ
レモン汁 大さじ1
レモン(スライス) 2枚
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ1/2
A 2カップ
白ワイン 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
ローリエ 1枚

作り方

❶ 豚肉は一口大のそぎ切りにして塩・こしょうを振る。にんじんは乱切り、ブロッコリーは小房に分ける。

❷ 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出たら中火にし、豚肉を焼く。焼き色がついたら裏返し、Aを加えて煮立て、にんじんを入れる。フタをして弱火で柔らかくなるまで10分ほど煮る。

❸ ブロッコリーを入れてさっと煮て、レモン汁を加える。器に盛り付けてレモンをのせる。

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