
監修・料理制作
新谷友里江(料理家・管理栄養士)
料理家・フードコーディネーター・管理栄養士。
手軽でおいしい家庭料理やアレンジレシピに定評がある。料理雑誌や女性誌のレシピ開発などで活躍中。著書に『コンテナですぐできレンチンひとり分ごはん』(主婦と生活社)など多数。
撮影:原ヒデトシ スタイリング:宮沢ゆか

しょうがの辛味成分ショウガオールが体を温めます。また、かぼちゃやセロリに豊富なビタミンCは水溶性。スープにも溶け出しているので、温かいスープごと召し上がれ。


| 豚ひき肉 | 200g | |
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) | |
| かぼちゃ | 150g | |
| セロリ | 1/2本(50g) | |
| しょうが(みじん切り) | 2かけ | |
| アーモンド | 10粒(10g) | |
| A | 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 | |
| 塩・こしょう | 各少々 | |
| オリーブ油 | 小さじ1 | |
| B | 水 | 2カップ |
| 洋風スープの素 | 小さじ1/2 | |
| 塩 | 小さじ1/3 | |
| こしょう | 少々 | |
❶ 玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは1cm幅の一口大に切る。セロリは筋を取って5mm幅の斜め薄切りにする。アーモンドは粗く刻む。
❷ ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜ、8等分に丸める。
❸ 鍋にオリーブ油を弱火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りが出たら中火にし、セロリを加えて炒める。油が回ったらBを加えて煮立てて、❷を入れる。
❹ ミートボールの色が変わったら、かぼちゃを加えて弱火にし、フタをして10分煮る。火が通ったら器に盛り付けてアーモンドを散らす。
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