撮影:原ヒデトシ スタイリング:宮沢ゆか

冷え性対策に

しょうがの辛味成分ショウガオールが体を温めます。また、かぼちゃやセロリに豊富なビタミンCは水溶性。スープにも溶け出しているので、温かいスープごと召し上がれ。

ミートボールとかぼちゃのジンジャースープ

材料(2人分)材料

豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個(50g)
かぼちゃ 150g
セロリ 1/2本(50g)
しょうが(みじん切り) 2かけ
アーモンド 10粒(10g)
A 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 小さじ1
B 2カップ
洋風スープの素 小さじ1/2
小さじ1/3
こしょう 少々

作り方

❶ 玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは1cm幅の一口大に切る。セロリは筋を取って5mm幅の斜め薄切りにする。アーモンドは粗く刻む。

❷ ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜ、8等分に丸める。

❸ 鍋にオリーブ油を弱火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りが出たら中火にし、セロリを加えて炒める。油が回ったらBを加えて煮立てて、を入れる。

❹ ミートボールの色が変わったら、かぼちゃを加えて弱火にし、フタをして10分煮る。火が通ったら器に盛り付けてアーモンドを散らす。

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