撮影:原ヒデトシ スタイリング:宮沢ゆか

むくみ対策に

体内の余分な塩分を排出することが、むくみ対策の第一歩。大葉などの香味野菜やごま油の風味を楽しむスープなら塩分の使用量を抑えられます。また、里いもに含まれるカリウムには、塩分排出の効果が期待できます。

豚肉と里いも、ひじきの香味スープ

材料(2人分)材料

豚こま切れ肉 150g
里いも 2個(160g)
かいわれ大根 1/2パック(25g)
大葉(千切り) 5枚
しょうが(千切り) 1かけ
乾燥ひじき 大さじ1
A 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
B 2カップ
しょうゆ 大さじ1/2
和風顆粒だし 小さじ1/4
小さじ1/4

作り方

❶ 豚肉は一口大に切ってボウルに入れ、Aをもみ込む。里いもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、かいわれ大根は根元を落として、長さを半分に切る。

❷ ボウルにかいわれ大根、大葉、しょうがを入れてさっと混ぜる。

❸ 鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらBを加えて煮立て、里いもとひじきを入れる。弱火にしてフタをし、火が通るまで10分ほど煮る。器に盛り付けてをのせる。

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